السمبوسك المصرية أو الرقاق.
السمبوسة من أشهر أكلات العصر الفاطمي و كانت تطبخ بعجينة البتاو
و خبز البتاو مثل ما ذكرنا من قبل هو متوارث في مصر من العصور القديمة و كان من اشهر انواع الخبز عند قدماء المصريين و كان يوجد منه أنواع مختلفة رقيق و سميك و طري و جاف
و انتقل البتاو للدول العربية الأخرى بإسم "الرقاق"
السكرينات الموضحة👇🏻👇🏻👇🏻 من كتاب وصلة الحبيب في وصف الطيبات و الطيب من القرن الحادي عشر و من كتاب كنز الفوائد في تنويع الموائد لكاتب مصري مجهول من القرن الرابع عشر الميلادي، لوصفات مختلفة للسمبوسة منها الحادق باللحوم و منها الحلو و منها المخبوزة في الفرن تشبه صينية الرقاق المعروفة حالياً و منها المقلي
السمبوسة الحلوى كانت بتتعمل بالرقاق المحشو مكسرات و تمر و مسقي بالشربات او الجلاب و كان يسمى بالأسيوطية لأنه كانت وصفة من أسيوط
حتى في كتب الطبخ الشامية في دمشق كان يسمي "بالأسيوطية"
و كان في سمبوسك حلوى من عدة ورقات من عجين الرقاق الطري ملفوفة و محشية مكسرات و عليها شربات تشبه إلى حد كبير "البقلاوة" المعروفة حالياً
السمبوسك باللحم هي تقريبا نفس طريقة صينية الرقاق المصرية المعروفة حالياً لكن الفرق انهم كانو بيسلقو اللحم الاول و يهرسوها بالبصل و التوابل و يحشو بها الرقاق لأن فرم اللحم النيء كان صعب أيامهم.
وصفات السمبوسك او السمبوسة مذكورة في عدة كتب للطهي العربي، و خاصة المصرية منذ القرن التاسع الميلادي و يقال انها انتقلت للهند ما بين القرن الثالث و الرابع عشر بنفس الإسم عن طريق المماليك، و في رواية أخرى يقال انها اتنقلت عن طريق الاحتلال البريطاني.
و طبعاً عجينة السمبوسك اتغيرت بالزمن لحد ماوصلنا للعجينة السريعة المعروفة حالياً
نتمنى البلوجرز المصريين يعملو فيديوهات ان السمبوسك الهندية اصلها مصري مثل فيديوهات الكشري
#توثيق_المطبخ_المصري
#مطبخنا_هويتنا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق